Fakta mengenai harga makanan di paris

Bener ngak sih harga makanan di paris mahal? Dari pengalaman saya ke paris..yes makanan di paris mahal kalo kita bandingkan dengan harga makanan di indonesia, contohnya : 

1. Bandingkan harga mcd di france dan di jakarta😁😁😁

Coba bandingkan harga mcd dibawah ini dengan harga mcd dijakarta😈😈😈😈😈😈
Paket menu goldennya dapat nuget 4 biji dan paket burger harganya €0.25, kalo kita itung uang rupiah sebesar €10.25 x Rp. 15.000 = Rp. 153.750, terus kalo harga mcd dijakarta paket big mac itu sekitar Rp 38.000, dan kalo kamu tambahin nugget 4 pcs, palingan nambah Rp. 15.000, jadi total paket big mac + 4pcs chicken nuget seharga 55.000, tapi di france jadinya bisa  3x lipat..🤒🤒🤒🤒🤒

Ini harga mcd di ivry sur seine, diluar paris ( tapi tidak jauh dari paris..kalo naik metro sekitar 30 menit) dan harga mcd di paris harusnya lebih mahal dibanding diluar paris

2. Harga makanan italia & chinese di paris

2.1 makanan italia seperti pasta, sandwich, pizza, etc

Selama di france atau paris, dimanapun kalian stay, kalian akan mendapatkan makanan dengan mudah.., harga juga bervariasi..untuk makanan italia standart diparis seperti pasta, sandwich, pizza, berkisar mulai dari €11 – €15..( untuk makanan standar kecusli salad or sandwich biasa masih ada harga €6 sampai €8 ),, 

Kalau kalian makan di tempat keramaian seperti di daerah2 dekat atraksi di paris, harga makanan disana juga termasuk mahal, untuk maincoursenya bisa mencapai €20 -€30…contoh maincourse seperti ini harganya kayanya kemarin kita bayar sekitar €28

Belum lagi ditambah minumannya🤔🤔. Baca tulisan saya mengenai minuman diparis https://storyofmy.wordpress.com/2017/06/26/harga-minuman-di-paris/

2.2 harga makanan chinese food

Dan karna kita orang Indonesia terbiasa dengan nasi, maka akan sangat susah mendapatkan nasi di restoran2 di france or paris, kecuali kamu beli makanan di restoran chinese,  mereka juga menjual nasi rames dengan berbagai macam daging dan sayur, mereka menjualnya dengan harga per 100gram standardnya adalah €2 – €3,  contohnya kemarin ini kita makan ber 2, kami pilih nasi 2 porsi, chicken wings, dan sayur brokoli, juga tumisan sapi, masing2 di masukan kedalam box plastik kecil kmudian ditimbang, dan kami bayar total sekitar €15, kalau dihitung dengan rupiah sekitar Rp.225.000, sedangkan kalau kita pesan 2 bungkus nasi rames dengan 3 macam sayur dijakarta seporsinya hanya sekitar Rp.35.000 sampai paling mahal Rp. 50.000, jadi kalau biasanya kita makan nasi rames ber2, Rp. 100.000 biasanya masih ada kembalian..

Tips untuk menghemat  buat makanan di paris
1. Kl makan di resto minta air minum yg free ( or prepare minuman bawa aja botol aqua ditas )

 Kalau meal untuk perorang makan direstoran biasanya paling murah adalah sekitar Rp. 150.000 / €10,  belum termasuk harga minuman, biasanya kalau kalian makan di paris dan dekat tempat atraksi, mereka akan tanya “what do you want for drink”?, para parisian biasanya dapat 1 botol kaca berisi air minum yg gratis dari restoran tersebut, jadi kalau mau minum gratis kamu jawab aja “just water please”, jangan bilang mineral water ya😂😂..karena mineral water itu mereka akan anggap seperti evian atau equil😁 dan akan dicharge dengan harga yg lumayan, sebotol kecil saja bisa dicharges paling murah Rp.45.000 ( €3)… contohnya kaya gsmbar ini ; 

Evian kecil ini hargsanya kl ngak salah inget €3.5 

atau tunjuk aja botol para parisian yang disamping2 km, pasti banyak yg minta air gratis juga kok.. fakta lain lagi mereka biasanya kalo buat turis tuh mereka akan dont care, mrka akan tetep mau kamu pesen minuman yamg bayar, seperti kita kemarin sempat minta water tapi dia kasi kita evian, karena salah satu dari kita tidak mengerti dan langsung minta 4 botol evian😂😂😂, lumayan kan bayar 1 botol kecil aja Rp.50.000🤔🤔..jadi ketika kita minta air gratis kaya di meja parisian disebelah, dia bilang yg di meja sebelah itu bukan air mineral, cuma air biasa😂, contoh air minum gratis diparis ( so ngsk usah malu..minta aja )

😂..so..kalian boleh kira2 untuk sekali makan kurang lebih Rp.150rb -Rp.200rb..itupun kalau kalian dah pinter2 pilih makanannya..yang lebih mahsl dari itu..banyakkkk😃😃

2. Daripada pesen air mineral di restoran,lebih wise sih pesen wine, wine disana tuh super murahh bngt..dan km bisa enjoy wine bagus dengN harga supermurah..jadi better minum wine drpd minum air mineral..km bisa enjoy wine bagus cuma dengan harga €7 sampai €15..kl dijakarta sih dah 1 jutaan keatas pasti wine nya😁😁

2. Masak sendiri 

Kalau kalian datangnya rame2 nih ya, lebih baik masak sendiri, disana ada careffour yang super komplit dan harganya murah kok..masih masuk akal..kecuali untuk mi instan atau indomie, better bawa sendiri dari indo, karena mi instan disana rasanya aneh dan harganya bisa paling murah sekitar Rp.25.000, so..kalian bisa tinggal di apartment dengan harga yang murah..( baca tulisan saya mengenai where to stay in paris ? dan biasanya apartemen sudah lengkap semua peralatan masak mereka..tinggal beli bahan aja..mau makan apa..tp bumbu2 better bawa yang udah jadi dari jakarta..terutama kecap manis..disana saya ngak ketemu yang namanya kecap manis..

3. Harga makanan dipusat paris atau tempat atraksi paris itu lebih mahal drpd di luar paris, jadi kalau mau stay aku prefer luar kota paris yang dimana bisa menjangkau paris hanya dengan menggunakan metro atau rer..

Overall makanan diparis yes mahal, dibandingkan harga makanan di Indonesia, tapi kalau memang ada uang lebih, bolehh dong makan mahal dikit..duduk ngewine layaknya parisian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s